湖北1季外贸总值破7百亿 进出口增速超全国平均

(记者刘天纵、通讯员李峰)4月15日,武汉海关发布我省今年一季度外贸成绩单:进出口总值788.4亿元人民币,比去年(下同)增长16.2%。其中,出口511.7亿元,增长17.8%;进口276.7亿元,增长13.5%;贸易顺差235亿元,扩大23.2%。一季度,我省进出口总体增速、出口增速和进口增速分别高出全国平均水平12.5个、11.1个和13.2个百分点。

一季度外贸整体提速,得益于3月份进出口大幅增长。上月,我省进出口总值156.2亿元,增长22.8%。其中出口99.5亿元,增长35.9%;进口56.7亿元,增长5%。

出口方面,一季度,我省出口高新技术产品182.2亿元,占全省出口总值的35.6%。出口劳动密集型产品76.2亿元,占全省出口总值的14.9%。武汉海关分析,传统劳动密集型产业带动就业人口多,孝感、荆州、十堰、鄂州等地劳动密集型产品出口增长均在50%以上,对促进就业起到积极作用。

进口方面,我省进口机电产品163.8亿元,占全省进口总值的59.2%。分析认为,湖北加快推进以“芯屏端网”为重点的战略性新兴产业建设,一批重点大型项目建设如长江存储、华星光电、京东方等进入设备采购密集期,带动全省进口整体增长。

同时,居民消费升级需求倍增。一季度,我省进口肉类增长9倍、水海产品增长83.9%、乳制品增长1倍、箱包增长29.2倍、化妆品增长11.7倍,体现了国家数次下调消费品进口税率的作用。

湖北自贸试验区成为外贸新高地。一季度,该自贸区进出口总值187.7亿元,增长22.9%,占全省外贸总值的23.8%。其中,武汉、宜昌、襄阳三个片区进出口总值分别增长19.4%、2.6倍、43.7%。

武汉市进出口总值468.1亿元,增长15.5%,占全省外贸总值的59.4%。全省有13个市州进出口实现增长,荆州、荆门、孝感、潜江、十堰、黄冈、咸宁、天门增速超全省平均水平,其中潜江以增长1.8倍领跑全省。
(编辑:裴春梅)

Author: admin888

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注